recette : Falafels maison

jeudi, mai 09, 2013

Des falafels c'est quoi ?
Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile, ici c'est des pois-chiches qui seront utilisés.
L'origine de ce mets proviendrait d’Égypte. Le mot falafel aurait la signification de emballé qui vient du mot mlaff, en raison du fait qu'on le mange souvent en sandwich.
source :wikipédia




Ca c'est pour le côté culture ;) maintenant la recette !

Pour une douzaine de boulettes (2/3 personnes) :

Ingrédients :
- 1 boite de concerve de pois-chiches de 400gr
- une gousse d'ail,
- 1/2 d'un petit oignon

- une tomate

- 1 càs de maïzena
- des épices : j'ai utilisé du persil, du garam massala, un peu de piment, de la coriandre, du mélange 5 baies
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- du sel et poivre
- du zeste d'un citron vert

Pour la sauce au yaourt :
- 1 yaourt
- 1/3 d'un concombre
- reste du zeste de citron vert
- un petit peu de jus de citron vert
- sel et poivre
- coriandre et menthe fraîche, si vous avez, ciselées

Préparation des falafels :
- Mixer ensemble les pois chiches égouttés, l'ail, l'oignon, les épices ensemble
- Ajouter ensuite dans un saladier à la mixture de pois chiche, la maïzena, le bicarbonate de soude, la tomate en cube, un peu du zeste de citron (gardez en pour la sauce) et rectifier les épices à votre convenance. Mélanger le tout et mettre au frais au moins 1 heure.

Pendant ce temps on prépare la sauce au yaourt :
- mélanger ensemble le yaourt, le concombre en cube, le reste du zeste, un peu de jus de citron vert, la coriandre et la menthe ciselée, du sel et poivre.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir

La cuisson des falafels :
Normalement on les frit, mais moi les fritures super grasses j'ai du mal. Du coup j'ai opté pour une poele bien chaude avec un peu d'huile de sésame, j'ai fait revenir les boulettes en les tournant toutes les 2/3 min. C'est prêt !!

Je les ai servi avec du riz pilaf à la courgette, et tremper les boulettes dans cette sauce ... un petit bonheur !

d'après une recette de : www.abeautifulmess.com 

You Might Also Like

2 bla blas

  1. Ça à l'air très sympa, je crois ne jamais en avoir mangé, ta recette me donne très envie d'essayer !

    RépondreSupprimer
  2. Je te les conseille, même ceux qui restaient sortis du frigo sentaient drôlement bons !

    RépondreSupprimer

merci pour ton petit mot ;)

Flickr Images

L'ensemble des textes et visuels présents sur ce site m'appartiennent. Merci de ne pas les copier, reproduire ou redistribuer sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation écrite.