J-13 : idée kdo : siphon & espumas

lundi, décembre 12, 2011

Une autre idée kdo pour la cuisine cette fois ci, c'est la mode des espumas, alors pourquoi ne pas offrir un siphon et un livre sur les espumas.

Qu'est ce qu'une espuma ?
Ecume ou Emulsion ou Mousse : sont des préparations légères aériennes, chaudes ou froides, sucrées ou salées, faites en utilisant un siphon permettant l'introduction d'air comprimé (qui donne de la consistance et sublime les saveurs). Cette technique utilise de la gélatine ou de l'agar-agar pour donner de la tenue au met. On utilise une fine purée, un liquide, de la crème ou du blanc d'oeuf.
source : /www.recettes-online.fr


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Petite recette pour Noel : ESPUMA DE FOIE GRAS À LA POUDRE DE PAIN D'ÉPICES

INGRÉDIENTS pour 4 personne(s) :
- 200g de foie gras
- 300 ml de bouillon de volaille
- 1 pincée de sucre
- Sel de guérande
- syphon
- 2 gros oignons
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 100 gr de pain d'épices
- 50 gr de farine
- Bière blonde
- Eau
- Sucre de canne
- Quelques noisettes finement hachées
- Epices à pain d'épices

PRÉPARATION 
Pocher 200g de foie gras dans 300ml de bouillon de volaille,assaisonner avec du sel de Guérande, 1 pincée de sucre, mixer avec un yaourt nature, passer dans un chinois, laisser refroidir et mettre dans un siphon chargé au gaz avec 2 cartouches, mettre au frais .

 Faire saisir les oignons coupées en très fines tranches avec un peu de beurre, déglacer au vinaigre de balsamique,laisser légèrement comporter.

 Pour les tuiles , mélanger la farine avec un peu de bière jusqu'à l'obtention d'un mélange pas trop liquide ,genre pâte à crêpes assez épaisse.

Prendre un pinceau et étaler le mélange sur une plaque silpat , les faire bien fines passer juste une fois avec le pinceau , saupoudrer de noisettes finement hachées, d'épices à pain d'épices et de sucre canne .

Les enfourner au four à 200 °C jusqu'à ce qu'elles se décollent et soient dorées.

Ensuite mettre les 100 gr de pain d'épices au four jusqu'à ce qu'il devienne croustillant .

Sortir du four , le laisser refroidir puis le mixer afin d'obtenir une poudre .

Dressage : Prendre un verre , y mettre un peu d'oignons au fond puis prendre le syphon et pschitter un peu d'espuma au foie gras saupoudrer de poudre de pain d'épices et y planter la tuile pain d'épices noisettes et sucre canne.
Recette trouvée sur 750g.com

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